Así cambiaron nuestros gustos alimenticios en diez años

Que los gustos de la sociedad cambian es algo que es evidente pero normalmente es algo tan progresivo que apenas lo notamos salvo cuando recordamos qué hacíamos o qué nos gustaba hace años. 

Para bien o para mal Google es omnipotente en nuestras vidas desde hace casi dos décadas por lo que ya hay datos curiosos que podemos buscar para comprobar si es cierto o no que un hábito ha cambiado realmente o es una mera impresión personal.

Pues bien, algo que sí que ha cambiado en la última década son los gustos de los europeos por las comidas. Un detallado estudio publicado en la página de Sous Vide Tools lo demuestra.

Se han comparado las tendencias de búsqueda sobre los diferentes tipos de cocina (asiática, mediterránea, turca…) y los denominados súperalimentos entre 2009 y 2018 revelando que la evolución de los consumidores es algo constante. La manera en la que se producen los alimentos, los mejores conocimientos sobre nutrición y la globalización de los productos alimentarios explican esta tendencia.

Así se se deduce que ha aumentado nuestro interés por las siguientes cocinas/dietas:

  • Las cocinas asiáticas, sobre todo la coreana, la vietnamita y la china se han vuelto cada vez más populares.
  • La méjicana y la turca potencian su popularidad cada vez más pero no tanto como las anteriores
  • Menos interés despiertan las cocinas tradicionales como la francesa, la italiana, la hindú o la mediterránea si bien siguen acaparando el interés

En el otro lado de la balanza figuran dos tipos de cocina que pierden cada vez más adeptos:

  • La cocina marroquí se desploma y la británica deja de ser interesante ¿alguna vez lo fue?

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¿Y los súperalimentos?

En la última década los técnicos de mercadotecnia nos han “descubierto” multitud de “nuevos” alimentos “saludables, ricos en nutrientes o antioxidantes con múltiples beneficios naturales.

De ellos nos hemos interesado más por:

  • Las semillas de chía que ha aumentado su popularidad de forma increíble desde 2009
  • La cúrcuma, la col kale y el kéfir nos han literalmente “invadido”
  • El aguacate, sí, nuestro viejo conocido está de moda y sirve para prácticamente cualquier cosa, desde plato principal a máscara cosmética…

¿Qué te parece? Desde luego todo cambia con los años… ¿Qué comeremos en 2029?

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